Назад

Необычные способы приготовления кальяна

Необычные способы приготовления кальяна

Что дают необычные способы приготовления кальяна?

  Если вы курите кальян не слишком часто, скажем, 1 раз в неделю, или даже реже, то тогда приготовление самого обычного кальяна наверняка доставляет радость и море эмоций. Но при этом настанет момент, когда он начнет «приедаться» и захочется чего-то нового. А что говорить о тех, кто любит курить кальян гораздо чаще? Рано или поздно хочется новых ощущений и попробовать новые эмоции. Приготовление кальяна необычными способами как раз дает такое ощущение и позволяет испытать яркие эмоции, ощутить новые вкусы и удивить себя и друзей. Это основная задача, которую выполняет процесс приготовления необычных кальянов. Но также для любителя густого дыма необычный кальян дает еще кое-что. Это опыт. Опыт приготовления из необычных компонентов, опыт новых вкусов и создания совершенно новых рецептов. Это сравнимо с алхимией и даже магией. Весь процесс становится таинственным. Смешивая весьма понятные компоненты, удается получить крайне необычный вид, вкус и ощущения. Это ли не магия? Поэтому приготовление необычных кальянов дает возможность раскрыть творческий потенциал.  

Как необычно приготовить кальян: лучшие способы

  Сразу отметим, что для приготовления вам не потребуется чешуя дракона, глаз кита и даже дикие фрукты из необитаемого острова. Все вполне примитивно и доступно для каждого. Это возможность соединить обычные компоненты с кальяном и добиться уникального результата. Мы подготовили несколько интересных и необычных способов приготовления кальяна. Попробуйте их и выберите для себя самые подходящие.  

Кальян на овощной чаше

кальян на овощной чаше Кальян на фруктовой чаше, наверное, знаком уже каждому. Поэтому мы исключили его из списка необычных способов готовки. А вот овощные чаши – это нечто новое. Кстати, готовятся они по такому же принципу. Это не сложно, важно иметь подходящие инструменты и не спешить. Также важно подобрать правильные овощи. Для приготовления овощной чаши подойдет плод, который выделяет не слишком много сока, имеет плотную текстуру и не имеет яркого выраженного вкуса. Кальян на овощной чаше можно готовить из следующих овощей:

  • свекла;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • редька;
  • морковь;
  • огурец;
  • тыква.

Эти овощи идеально подходят для приготовления кальяна, с ними легко работать, они не распадаются при курении и дают дополнительный легкий приятный аромат. Однако есть овощи, которые брать не стоит. Это помидор, капуста, лук, кабачок. Где-то много сока, как в кабачке, другие дают агрессивный вкус, как лук. Поэтому выбирайте из вышеперечисленного списка. Плод должен быть хорошо вымыт и просушен, не иметь повреждений. Размер стоит подбирать под кальян. Сильно крупный не подойдет, он будет плохо держаться. Мелкий тоже не очень хорош в применении, с ним сложнее работать. Делайте кальянную чашу при помощи кухонного ножа, ножа для сердцевины, зубочисток. Используйте фольгу, можно ставить калауд. Важно – правильно подобрать табаки. Не все вкусы подходят. Например, сладкие ароматы не очень сочетаются с овощами. В идеале использовать свежие ягодные вкусы, типа арбуза, вишни, лесных ягод, черники. Также можно применять лимон, мяту, грейпфрут. Подойдут многие «холодные» вкусы с добавлением ментола. Пробуйте, и получите невероятное удовольствие, как от вида кальяна, так и от вкуса.  

Кальян на мороженном

Кальян на мороженном Кальян на мороженном идеально сочетается с летом. Он дарит невероятные свежие ощущения и приятный сливочный вкус в густом дыму. Нужно лишь правильно приготовить кальян и подать его. Тут важно все – от выбора табака до подачи напитков к кальяну. Итак, кальян на мороженном делается следующим образом:

  1. В колбу следует добавить немного воды и туда же вылить холодное молоко в количестве 150 мл. Оно не должно быть слишком жирным. Также в колбу добавляются кусочки мороженного. Лучше всего использовать обычный белый пломбир. А если хочется добавок, положите свежие фрукты. Мороженного потребуется 200-300г. Порежьте его крупными кусками.
  2. Заполните колбу прохладной водой до нужного объема. В идеале добавить лед, чтобы мороженное как можно дольше сохранялось в плотном виде. Именно поэтому колбу рекомендуется заполнять тогда, когда табак забит и угли разогреты.
  3. На кальянную тарелку для украшения можно положить вафли, или просто свежие листья мяты. Смотрится очень привлекательно.
  4. Важно, что будет в кальянной чаше. Кальян на мороженном обладает ярким сливочным вкусом и прохладой. Поэтому и табак должен быть соответствующим. Можно положить вкусы «фисташковое мороженное», «арбуз, дыня и лед», любые ягодные свежие ароматы. Всегда зайдет табак со льдом, даже если он будет сладким. Если в составе будет мята – хорошо. Главное, чтобы вкус не был приторным, так как само мороженное даст легкую приторность, которую стоит разбавлять свежестью.
  5. Немаловажным будет и подача к кальяну. Мы рекомендуем поставить гостям молочный коктейль в качестве напитка, или же холодный чай. Но не газированные напитки. Также нелишним будет десерт в виде блинчиков с мороженным, или просто мороженное с фруктами.

В итоге вы получите очень вкусный кальян с ярким сливочным ароматом. Чем медленнее будет таять мороженное в колбе, тем дольше продержится сливочное послевкусие. Дым станет мягче и насыщеннее. Очень здорово смотрится кальян с подсветкой.  

Кальян на горячих напитках

Кальян на горячих напитках Горячие напитки в колбе – это новый вид удовольствия. Такой кальян понравится не каждому, но если его правильно приготовить, даже новички удивятся и будут в восторге от вкуса. В качестве горячих напитков мы предлагаем использовать три на выбор: чай, кофе и глинтвейн. Готовить такой кальян не сложно, но важно соблюдать технологию. Давайте рассмотрим на примере чая. Напиток стоит отдельно заварить. Пусть чай настоится и остынет до температуры 80-85 градусов. Иными словами, пусть заваривается 7-10 минут. Он не должен быть слишком крепким, иначе терпкость будет передаваться в дым. В колбу нужно добавить совсем немного горячего напитка, и хорошо прогреть ее, помешав жидкость по внутренней поверхности колбы. Далее по ложке или лезвию ножа следует вылить оставшуюся жидкость в колбу. Если используете кофе, не нужно лить «жмых» - остатки, они во время бурления будут забивать трубку. Кроме того, кофе нужно всего 150-200 мл, иначе кальян будет горчить. Глинтвейн лучше тоже перелить отдельно, и для украшения добавить палочки корицы, гвоздику и дольки апельсина. Собирайте кальян и забивайте табак. Кстати, подойдет любой табак по вкусу, так как с горячими напитками внутри колбы раскрываются даже самые привычные ароматы. Но наилучшим образом будут чувствоваться ментоловые вкусы. Дайте чашке прогреться и начинайте раскуривать. Делайте медленные тяги, иначе можно закашляться при первых попытках покурить горячий кальян. Ощущения непередаваемые.  

Кальян на газированных напитках

Кальян на газированных напитках Газированные напитки – не самый лучший выбор для приготовления кальяна, но если вы хотите необычный способ приготовления, используйте их. Тем более что газировка имеет уникальный интересный вкус, который дополняет основной аромат табака. Но готовить кальян нужно правильно, вот несколько рекомендаций:

  • Предварительно нужно хорошо охладить напиток. Подержите его в холодильнике пару часов прежде, чем добавлять в колбу. И еще приготовьте лед, он тоже понадобится.
  • Откройте напиток, и пусть газы частично выйдут. Дальше – заполните половину стакана напитком и закройте бутылку. То, что в стакане – можно выпить. А в это время бутылку стоит потрясти слегка и открыть, чтобы часть газов покинула напиток.
  • В колбу добавьте 200-500 мл воды, в зависимости от объема. Ее должно быть порядка 30-40%. Остальной объем заполняется напитком. Но оставьте 5-10% для льда. Его, собственно, тоже стоит добавить в колбу.
  • Чтобы напиток не слишком бурлил во время курения, добавьте 2-3 дольки лимона внутрь. Можно использовать дольку апельсина.
  • Забивайте табак в чашку и готовьте кальян. Вкус стоит подбирать соответственно напитку. К Коле хорошо подходит лимон, апельсин, вишня, абрикос, персик, лайм. К Спрайту можно добавить манго, ананас, кокос любые тропические фрукты. Подбирайте по вкусу табаки и наслаждайтесь.

Газики в колбе все равно будут, и они создадут интересные ощущения. Главное, чтобы часть газов вышла, иначе вода будет попадать в трубку. При правильном приготовлении кальян на газированных напитках получается очень интересным и необычным.  

Кальян с добавлением специй

Кальян с добавлением специй Специи всегда придают любому блюду необычный аромат. Так почему же кальян – исключение? Давайте приготовим кальян на специях. Вы получите интересный вкус. Но тут, как и в готовке блюд, важно соблюдать гармонию, иначе можно испортить. В колбу смело можно добавлять такие специи: корица, гвоздика, орехи, имбирь, кардамон. Также отлично сочетается с кальяном ваниль, бадьян. Для любителей действительно необычных вкусов, в колбу можно смело добавить ямайский душистый перец или любой другой перец горошком. Кроме того, специи можно добавлять не просто в колбу, но и в саму чашку с табаком. Важно сделать это правильно. Если положить специи сверху табака, от большого жара они начнут гореть и испортят вкус. А вот если положить на самое дно чаши, и потом сверху добавить табак, аромат специй раскроется при нагревании, но листья табака защитят от перегрева. В чашку можно добавлять паприку, карри, перетертый мускатный орех, куркуму, кайенский перец. Естественно, в совершенно небольших количествах. Попробуйте кальян на специях и ощутите новые вкусы. Только стоит помнить, что добавлять их нужно очень аккуратно, в небольших количествах. Если вам кажется, что вы добавили мало специй, самое время остановиться. Даже 1-2 горошка в колбе через 20-30 минут курения так раскроются, что могут перебить аромат табака, если вкус не слишком насыщенный. Но кальян на специях – это настоящая алхимия.  

Кальян на травах

Кальян на травах Как и со специями, есть много трав, которые можно добавить в кальян. Естественно, речь идет о приправах и добавках, а не о запрещенных веществах. В первую очередь, это традиционная мята. Листья мяты, добавленные в колбу, отлично освежают и добавляют тонкие нотки. Но это не все возможности травяных кальянов. Смело добавляйте эстрагон, он же – тархун. Дайте воде в колбе настояться 10-15 минут перед курением, и она начнет приобретать легкий зеленый оттенок. А сама жидкость станет похожей по вкусу на знаменитый напиток. Но пить ее не нужно, достаточно, что дым будет вбирать легкие нотки эстрагона. Также можно использовать зеленый базилик, дающий невероятный аромат. Добавьте 7-10 листов в воду, и сможете создать приятный летний кальян. Для украшения и просто для освежающего вкуса можно добавить листья щавеля или рукколы. Особого вкуса они не дадут, но появится чувство легкости дыма. Чтобы сделать аромат дыма «новогодним», достаточно положить небольшую веточку можжевельника. Но не стоит использовать сосну или елку. Они выделяют большое количество смолы, и это может навредить вкусу. В крайнем случае, можно использовать ветки туи. Лепестки розы в колбе не только сделают кальян красивым, но и придадут легкий цветочный аромат дыму. Кроме того, можно распространить аромат розы, добавив лепестки на тарелку кальяна. В колбу можно добавить веточки шалфея, цветки ромашки, лепестки тюльпана или пиона. Все они придадут неимоверный вид кальяну, а также разнообразят вкус, сделав его необычным.  

Заключение

  Способов приготовить необычный кальян довольно много. Мы рассказали не самые тривиальные, попробуйте их и откройте для себя новые ощущения. Главное помнить, что во всем должна быть мера. Чтобы не испортить вкус кальяна, настроение и впечатления, добавляйте новые компоненты аккуратно, в нужном количестве. Также стоит помнить о сочетании вкусов. Добавляя лепестки розы в колбу помните, что не все вкусы сочетаются с цветочными. А вот ваниль в чаше, молочные ароматы, шоколадные вкусы или цитрусовые будут отлично сочетаться. Экспериментируйте, открывайте для себя новые способы курения кальяна и радуйте себя и друзей хорошим вкусом.