Как забивают кальян в разных странах мира

Курение кальяна – старинная традиция, которая в современном мире выглядит совершенно иначе. Кроме того, в разных странах есть свои способы приготовления кальяна. Где-то соблюдаются традиции и правила курения кальяна, в других странах к нему относятся, как к развлечению и добавке к вечеринке. А где-то даже сегодня совершенно неправильно делают кальян, и даже любитель, который готовит его дома, делает это гораздо лучше. Узнайте, как забивают кальян в разных странах мира.

 

Откуда пошли различия на способ забивки кальяна

 

Казалось бы, кальян был придуман на Востоке, придуманы методы его курения. Так почему же сегодня так сильно отличаются способы забивки кальяна в разных странах мира. Все дело в том, что откуда именно кальян появился – доподлинно неизвестно. Считается, что он первоначально появился в Индии. Потом быстро распространился по территории современной Турции, Сирии и Египта. Но даже в этих странах разная культура.

Каждый мастер привносил что-то новое и интересное в кальян, как в устройство. Люди создавали новые табаки, и даже использовали кальян для опиума и других веществ. В современном мире туристы в начале 90-х годов, когда пал железный занавес, начали везти кальян в страны СНГ. Они по-своему поняли, как его курить. В 2010-х начала активно развиваться кальянная культура, и в странах СНГ кальян начали делать гораздо лучше и современнее.

В Европе в это время кальяны только набирают обороты, но вторую жизнь получают аутентичные заведения, владельцы которых – выходцы Востока. В итоге, тоже переплетаются две совершенно разные культуры и накладывается «европейский» отпечаток. Именно поэтому способы забивки кальяна в разных странах мира отличаются, как и способы курения.

 

Как забивают кальян в разных странах мира

забивка кальяна

Если методов курения кальяна может быть много, потому что культурные особенности влияют на отношение к кальянным традициям, то забивка, казалось бы, должна быть одинаковой. Но на практике способы забивки кальяна существенно разнятся. И те, кто привык в современных кальянных наслаждаться некрепким густым дымом, будут в шоке от кальяна в ОАЭ или других арабских странах. Вот, как готовят и забивают кальян в разных странах мира:

  • В Украине используется современный способ забивки. Применяются глиняные, керамические, силиконовые чаши. В основном, метод забивки – воздушный. Порцию табака разделяют на две части, перетирают друг об друга, и воздушно укладывают в чашку. Сверху ставится калауд или стелется фольга и кладутся кокосовые угли. Иногда используется плотный метод забивки, чтобы дым был крепче. В таком случае табак слегка трамбуют. Также применяется забивка в касание, когда табак прикасается к фольге и дает легкую горечь. В Украине большое количество способов забивки табака, как современных, так и аутентичных.
  • В странах СНГ такая же забивка табака в кальянную чашу, как и в Украине. Также нередко встречается оверпак забивка, когда табак с горкой кладется в чашку, стелется фольга, делается воздушное пространство и еще один слой фольги. Иногда вместо воздушного слоя сразу кладется уголь, тогда крепость гораздо выше. Популярен в СНГ метод забивки «колодцем», когда в центре чаши остается пустое пространство. В основном применяются современные методы приготовления кальяна и используется кокосовый уголь.
  • В Европе крайне редко можно встретить какую-либо забивку, кроме воздушной. Хотя в аутентичных заведениях можно насладиться Восточным кальяном. Уголь используется не только кокосовый, но и оливковый или из лимонного дерева.
  • В ОАЭ предпочитают очень крепкие табаки доха. Содержание никотина в них колоссальное. Турист, даже если он является опытным ценителем ароматного дыма, будет в шоке от такой тяги и крепости. Кроме того, подобные табаки не имеют вкуса или добавки совсем легкие. Конечно, в туристических местах есть европейские кальяны и способы забивки. Но в основном табак кладется горой в чашу, и уголь ставится сразу на листья табака, без применения фольги.
  • В Турции используют плотную забивку и стелют фольгу. Встретить калауды можно в современных отелях, но даже в них предпочитают классику. Используется уголь из апельсинового дерева. Он быстро прогорает, поэтому кальянщик бегает и меняет угли каждые 5 минут.
  • В Египте также предпочитают наслаждаться насыщенным густым дымом, кроме того, используют довольно крепкий табак. Он забивается достаточно плотно, но не в касание. Немаловажным правилом является курение кальяна в одиночку. Если за столиком 3 человека, и вы закажете кальян, вам принесут 3 устройства. Табак кладется плотно, ставятся кокосовые угли. Чашки небольшие, длительность курения одного кальяна порядка 30-40 минут.
  • В Тунисе долгое время кальян использовался для курения опиума и гашиша. Некоторые «староверы» до сих пор продолжают так использовать устройство. Другие же перешли на крепкий табак. Как правило, он ограничен парой вкусов. Яблоко, мята, вишня. Помимо качественных кокосовых углей нередко используются обычные древесные, так как они более дешевые и доступные.
  • В Йемене кальян имеет религиозное значение, под него молятся, поэтому процесс забивки является целым ритуалом. Используется неплохой табак местного производства, иногда с добавлением вкусовых компонентов. Стелется фольга, ставятся угли. Кальян готовит только хозяин дома. Листья табака измельчаются ножом или рвутся, замешиваются и кладутся в глиняные чаши. Считается, чем старее чаша, тем лучше.
  • В США кальянная культура появилась не так давно, но именно в этой стране придумали калауд, силиконовые чаши и стильные аксессуары для кальяна. Поэтому в современных заведениях используются именно они. Предпочтение отдается табакам с большим количеством сиропа, чтобы они были как можно дольше ароматными. Угли, естественно, используются кокосовые.

Несмотря на то, что способ курения практически не отличается в различных странах, за исключением соблюдения определенных ритуалов и традиций, способов забивки достаточно много. В Украине, кстати, применяется множество способов забивки кальяна, как современных, так и аутентичных. Попробуйте и вы приготовить кальян по-разному, и насладиться ярким вкусом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *