Как смешивать табак для кальяна, чтобы получить отличный вкус

Миксование табака – нелегкая задача. Можно взять два плохих вкуса, и сделать из них отличный микс. А можно взять два вкусных табака и испортить, соединив между собой. Правильно смешивать табак для кальяна нужно для того, чтобы попробовать сделать необычный аромат из привычных табаков. Узнайте, как смешивать табак для кальяна, чтобы получить отличный вкус.

Особенность смешивания заключается в том, что важно подобрать не только табаки по вкусу, но и по параметрам. К примеру, если положить жаростойкий табак с обычным, то вкус или не раскроется из-за нехватки углей, или вторая часть микса просто сгорит из-за переизбытка жара. Вы же сможете узнать рекомендации, которые позволяют готовить интересные миксы и делать необычную забивку.

 

 Способы смешивания табака для кальяна

 

Существует несколько способов смешивания. Они отличаются методом забивки и техникой. Вот основные:

  • Легкое смешивание. Наиболее популярный и простой способ смешать два табака. Они подбираются одинаковые по консистенции и жаростойкости. В идеале брать несколько вкусов одного производителя и готовить микс. Табаки немного распушиваются, смешиваются между собой и рыхло забиваются в чашку. Вкусы не будут друг друга перебивать, особенно, если правильно подобрать пропорцию.
  • Однородное смешивание. Подходит для смешивания совершенно разных табаков, даже если они отличаются по жаростойкости, крепости и количеству сиропа. Задача – получить однородную смесь. Достаньте на доску или тарелку табаки, которые хотите смешать, и нарежьте их до однородного состояния. Смешайте табак и слегка его отожмите. Делать это нужно над тарелкой. Потом в сироп, который стек, нужно еще раз поместить табак, и слегка отжать повторно. Много сиропа не уйдёт, но вкус получится однородным и равномерным.
  • Смешивание слоями. Метод подходит для табаков разной крепости и насыщенности вкуса. Первоначально табак не нужно смешивать. Он слоями укладывается в чашку. Сначала кладется вкус, который раскроется позже, а сверху тот, который должен сразу почувствоваться. Как правило, сверху должен оказаться более крепкий и жаростойкий табак. В итоге получится крепкий кальян, постепенно уменьшающий свою крепость. Еще один совет: сочные вкусы забивают наверх, а основной аромат – вниз.
  • Смешивание секторами. Подходит для забивки на специальных чашах, в которых табак делится на секторы. Также можно вручную создать секторы. Особенность в том, что получается перелив вкуса. Табаки раскрываются сразу, но при помощи жара можно контролировать аромат. К примеру, если сделать 3 сектора, можно регулировать количеством угля нагрев определенной области. Метод также подходит для стеклянных чаш, табак смотрится очень красиво.

 

 Способы смешивания табака для кальяна

 

Это основные способы смешивания табака в кальяне. Выбирайте подходящий и используйте его. Конечно, применяют первые 2 способа, так как они позволяют соединить как однородные табаки, так и совершенно разные.

 

 Основные и дополнительные вкусы табака

 

Табак может быть основным и дополнительным. В зависимости от его аромата, ему присуждается статус. Стоит отметить, что практически все вкусы из серии основных могут стать дополнительными. Но в то же время, практически все дополнительные вкусы не будут основными.

Условно можно разделить вкус на 3 составляющие:

  • Основная нота. Это вкус, который будет держаться в течение всего времени курения. Как правило, его выбирают из основного аромата. Он должен быть не слишком насыщенным, слегка приглушенным и не ярким. В противном случае, он просто перебьет другие ароматы.
  • Дополнительная нота вкуса. Второстепенный аромат раскроет микс. Именно от него зависит, будете вы курить лимон, или лимон с мятой. Тут мята выступает в роли дополнительного вкуса. Чтобы получить хороший микс, нужно правильно подобрать дополнительную ноту, главное, соблюдать пропорцию.
  • Нота послевкусия. Добавляется не всегда. Как правило, обладает резким насыщенным вкусом, а в миксе ее не более 20%. Особенность ее в том, что даже если кальян уже практически не имеет вкуса, этот аромат будет ощущаться. Попробуйте добавить немного табака с ароматом «Роза» или «Кокос», и вы поймете, о чем речь.

 

 Основные и дополнительные вкусы табака

 

Далее остается понять, какой табак к какой категории относить. Дело в том, что нет четких правил, какие табаки являются основными, какие – дополнительными. Поэтому мы даем только рекомендательный список:

Основные табаки: абрикос, ананас, апельсин, барбарис, вишня, двойное яблоко, дыня, дюшес, зеленое яблоко, зеленый виноград, клубника, лесные ягоды, малина, мандарин, мохито, персик, черная смородина, черный виноград, экзотические фрукты.

Дополняющие табаки: арбуз, гранат, киви, клюква, лимон, лимон-лайм, манго, мята, пьяная вишня, сицилийский апельсин, тархун.

Вкусы, который не курятся в чистом виде, но хорошо дополняют или являются нотами послевкусия: лакрица; роза; мед; корица; жасмин; мята.

 

Пропорции смешивания табака для кальяна

 

Чтобы приготовить хороший микс, необходимо знать пропорции, которые идеально подходят. Конечно, они определяются индивидуально, но есть общие рекомендации, и они выглядят так:

  • Основная нота – 40%, Дополнительная нота вкуса – 40%, Нота послевкусия – 20%
  • Основная нота – 60%, Дополнительная нота вкуса – 30%, Нота послевкусия – 10%
  • Основная нота – 60%, Дополнительная нота вкуса – 40%
  • Основная нота – 50%, Дополнительная нота вкуса – 50%

Полезный совет: когда смешаете табак, обдуйте его немного веером (тарелкой, картонкой и пр.), чтобы сбить насыщенность и понюхайте. Если запах нравится, забивайте в чашку. Если считаете, что какой-то вкус в переизбытке или нераскрыт, компенсируйте другими добавками.

 

Рекомендации по смешиванию табаков для кальяна

 

Мы подобрали для вас ряд рекомендаций, которые помогут приготовить хороший кальянный микс:

  • Крепкий табак укладывайте выше чашки, а более слабый – вниз. Крепкие табаки жаростойкие, поэтому вкус будет держаться долгое время.
  • Старайтесь не сильно отжимать сироп, чтобы сохранить вкус. Его можно отжать на тарелку, и потом табак повторно извалять в нем, чтобы сохранить сочность. При этом аромат станет равномерным.
  • Миксование слоями – удобный метод, во время курения можно снять калауд и перемешать табак, и вкус вновь отлично раскроется.
  • Не смешивайте более 3 ароматов, иначе табак потеряет индивидуальность.
  • Резкие вкусы стоит положить на низ чашки, тогда кальян будет менее агрессивным.
  • Если дополняющая нота похожа на основную (к примеру, вы взяли лесные ягоды за основной, и чернику, в качестве дополняющего аромата), рекомендуем использовать их в равной пропорции.
  • Если дополняющая нота слишком агрессивна, не стоит много добавлять такого табака. Даже в небольшом количестве вкус будет отлично сочетаться.
  • Когда вы готовите микс, достаточно в колбу налить только воду, добавки могут испортить микс или не дать ему раскрыться.
  • Добавьте в колбу лед, чтобы вкус табаков раскрывался лучше.
  • Записывайте результаты, чтобы в дальнейшем подобрать идеальный микс. Если вам понравится аромат, у вас будет сохранена пропорция, а если нет – то вы будете знать, что улучшить.

 

Рекомендации по смешиванию табаков для кальяна

 

Смело пробуйте самостоятельно готовить кальянный микс. Не нужно бояться, что у вас не получится. Если есть такое опасение, просто забивайте небольшие чаши. Проводите эксперименты, разделяйте вкусы и готовьте вкусный дымный кальян.

Приготовление кальянного микса – это творческий процесс на грани алхимии и магии. Получите идеальный вкус, удивляйте своих гостей и пробуйте новые ароматы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *