Как сделать дымный кальян

Кальянный дым – пожалуй, главный компонент хорошего вечера. Чем его больше, тем лучше ощущения от кальяна. Конечно, вкус играет не менее важную роль, но если кальян вкусный, но дыма мало – удовольствия тоже будет немного. Как сделать дым густым и насыщенным? Узнайте из этой статьи.

Дымный кальян сделать достаточно просто. Ставьте как можно больше угля, и наслаждайтесь. Но возникает другая проблема. Вкус становится агрессивным, табак горит, появляется неприятная горечь. Важно найти баланс между количеством угля и сохранением вкуса. Кроме того, далеко не всегда количество дыма зависит от количества угля.

Секреты дымного кальяна

Есть мнение, что дымность кальяна зависит от табака. Почему так многие считают? Дело в том, что дым дает глицерин, испаряясь из состава табака. Считается, чем его больше в составе, тем дымнее будет кальян. Так оно и есть, но разница лишь в том, что современные табаки содержат примерно одинаковое количество глицерина. Уже давно компании работают по определенным стандартам. Поэтому на сегодняшний день, количество дыма, за исключением редких случаев, никак не зависит от табака. Секреты дымного кальяна следующие:

  • Контроль жара. Это основная фишка, от которой зависит количество дыма и вкус. Поддержание оптимальной температуры позволяет табаку равномерно прогреваться. Весь секрет не в количестве угля, а в контроле жара. Даже одного кубика будет достаточно, если правильно организовать подачу жара. Задача – поймать баланс между «мало дыма» и «очень горчит».
  • Правильный прогрев чаши. Это второй секрет. Многие сразу начинают раскуривать кальян, как только поставили угли. В итоге, верхний слой табака прогорает, образуя корочку, а нижний еще даже не нагревается. Из-за этого вкус становится менее насыщенным, а дыма все меньше, опять же, из-за того, что верхний слой табака давно прогорел.
  • Тяга кальяна также влияет на количество дыма. Чем выше тяга, тем дыма будет больше. Классические кальяны не так сильно дымят, как современные модели. От сильной тяги поток воздуха лучше, и жара больше.
  • Чем больше людей курит кальян, тем меньше нужно углей. Это, опять же, зависит от тяги. Она увеличивается, представьте, что вы обдуваете беспрерывно мангал. Жар становится таким, что невозможно рядом стоять. То же самое происходит и с кальянным углем. Дыма будет очень много, но непродолжительное время.
  • Выбор фольги – важный критерий. На самом деле, фольга давно неактуальна. Контролировать жар на ней сложно. Лучше использовать Калауд лотус. Быстрый доступ к табаку позволяет его моментально остудить, если он пригорел, добавить или убавить жар и контролировать количество дыма.
  • Качество чашки влияет на дымность. Керамические чаши хороши тем, что легко моются, не пропитываются сиропом. Но они обладают плохим контролем жара, табак или плохо греется, или сразу же горит. Лучше сделать выбор в пользу силикона или глины.

 

 

Эти секреты позволят контролировать жар и образовывать необходимое количество дыма. Только от контроля температуры табака зависит количество дыма. Конечно, правильное курение также улучшает дымность кальяна, как и другие лайфхаки, о которых мы поговорим далее.

Лайфхаки для создания дымного кальяна

Эти секреты и рекомендации позволят получить густой насыщенный дым, не потерять вкус и наслаждаться им как можно дольше:

  • Подберите «свой» уголь. Он должен быть качественным, кокосовым. Необходимо определиться с количеством кубиков. Если используете калауд, рекомендуется ставить 3 угля для прогрева чашки, 2 угля для курения, и постепенно добавлять еще 1 уголь. Итого на один сеанс курения тратится 2-4 уголька. Такой подход позволит поддерживать высокую дымность и насыщенность вкуса в течение 50-90 минут.
  • Есть мнение, что молоко в колбе влияет на дымность. Это миф, молоко не делает кальян дымнее.
  • Если делать плавные тяги, жар будет распределяться равномернее. Поэтому, при курении в большой компании, нужно сделать 2-3 тяги, подержать трубку еще 30-40 секунд, и только потом передавать ее. В таком случае жар будет постепенно воздействовать на табак.
  • Прогревайте кальян, используя колпак. Даже если у вас стоит калауд, поставьте колпак сверху и подождите 5 минут. Чашка отлично прогреется, и дыма будет очень много.
  • Если используете фольгу, ставьте угли ближе к краю, но сразу установите 3-4 кубика. Когда дымность начнет уменьшаться, сдвигайте их к центру.
  • При использовании фольги лучше много маленьких углей, чем несколько больших. Но специально колоть кубики не нужно, лучше тогда выбрать форму половинок кубика. Если применять калауд, это правило не действует, так как жар распределяется равномерно.
  • Во время курения, при использовании калауда, можно перемешать табак. Так и сделайте, если дымность упала.
  • Все же от качества табака дымность зависит. Если он старый, давно лежит, возможно, потерял свои свойства. В таком случае рекомендуется просто купить новый табак. Но в некоторых условиях сделать это невозможно. Если вы курите вейп, или ваш сосед увлекается, попросите пару капель глицерина. Добавьте 2-4 капли в порцию табака, дайте постоять 30 минут и удивитесь от большого количества дыма.
  • Если табак нормальный, угля достаточно, но дыма нет – проверьте герметичность устройства. Если подтягивается где-то воздух, дымность значительно уменьшается. В первую очередь проверяйте соединения.
  • Погружатель должен быть опущен на 2-3 см в воду, иначе не останется места для дыма. В таком случае тяга станет сложнее, а количество дыма уменьшится.
  • Перестаньте отжимать табак. Многие до сих пор используют этот варварский метод. Сейчас делают качественную продукцию. Достаточно распушить его и добавить в чашку. В сиропе – глицерин и ароматизаторы, отожмете табак – дыма станет меньше, а насыщенность сильно упадет.
  • Забивая табак в чашку, его не нужно трамбовать. Чем пышнее он будет уложен, тем больше воздуха пройдет сквозь табачный лист. Соответственно, будет больше дыма.

 

Лайфхаки для создания дымного кальяна

 

Это основные рекомендации и лайфхаки по созданию дымного кальяна. Используйте их и получайте отличный кальян с густым белым дымом и насыщенным вкусом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *