Как правильно раскуривать кальян

Качество кальяна зависит от множества факторов, в том числе и от раскуривания. Уже на первых минутах можно испортить вкус или сделать дым горьким и тяжелым. Длительность курения кальяна также зависит от правильного раскуривания, поэтому нужно серьезно подходить к приготовлению кальяна и его подготовке. Узнайте, как правильно раскуривать кальян.

Когда вы приходите в заведение, там не нужно прилагать никаких усилий. Достаточно заказать кальян, и вам спустя 10-20 минут принесут устройство, которое сразу можно будет курить. Однако в домашних условиях раскуривать приходится самостоятельно. Делать это нужно правильно, иначе в противном случае вкус будет испорчен, у человека, который раскуривал, возникнет головная боль или даже тошнота, а длительность курения значительно сократится. Чтобы этого не допустить, применяйте рекомендации, о которых вы узнаете далее. Начать нужно с правильной подготовки устройства.

Как готовить кальян к курению

Первоначально нужно позаботиться о состоянии устройства, чтобы кальян получился хорошим. Для этого следует выполнить следующие задачи:

  1. Помойте тщательно все детали кальяна. От этого не только зависит гигиена, но и качество вкуса. Если в шахте будет оставаться сироп, кальян будет горчить. Некачественно вымытая колба не только потеряет эстетический вид, но и испортит вкус дыма. Поэтому все части кальяна должны быть тщательно помыты.
  2. Соберите кальян и убедитесь в герметичности. Для этого накройте чашку рукой, и потяните трубку, как будто будете курить. Должен появиться вакуум, вы должны почувствовать притяжение руки внутрь чашки. Это говорит о хорошей герметичности.
  3. Налейте необходимое количество воды в колбу (чтобы погружатель был в жидкости на 2-3 см).
  4. Ставьте угли на печь и забивайте табак в кальян. Как забивать табак в кальян – отдельная тема, о которой мы обязательно поговорим в других статьях. Особое внимание нужно уделить углям. Они должны быть качественными, не сырыми. Лучше использовать кокосовый уголь в кубиках для кальяна.

 

 

Пока угли разогреваются, приготовьте кальян, напитки, подайте закуски. Самое главное – дать углю хорошо разогреться, для этого нужно периодически при помощи щипцов переворачивать его. От степени прогрева углей зависит качество курения.

Как раскуривать кальян правильно

Чтобы не испортить вкус и продолжительное время наслаждаться курением кальяна, необходимо его правильно раскурить. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Постарайтесь отказаться от фольги и заменить ее на современные устройства. Это значительно облегчит как приготовление кальяна, так и раскуривание с курением. Калауд, Форнелло, Бача – любое устройство, которое дает быстрый доступ к табаку и защищает от прямого контакта угля и табака.
  • Если все же используете фольгу, рекомендуется сделать воздушную прослойку. Так вероятность пригорания будет гораздо ниже. Для этого нужно застелить фольгой в 2 слоя, сделать большие отверстия зубочисткой. Далее положите кольцо из фольги и натяните еще один слой, но сделав отверстия уже иглой. Подобная конструкция позволит легче контролировать жар.
  • Поставьте угли на чашку с табаком и не совершайте самой главной ошибки – не начинайте сразу раскуривать кальян. Именно из-за этого теряется вкус.
  • Если сразу начать раскуривать, прогрев табака будет неравномерным. Поэтому верхний слой под большим жаром начнет быстро сгорать и создаст корочку. В итоге, вкус пропадет через 20 минут. Чтобы этого не допустить, достаточно подождать некоторое время.
  • Рекомендуется дать прогреться табаку и чашке примерно 5-10 минут. Пусть угли постоят и постепенно прогреют кальян.
  • Спустя указанное время начинайте не спеша тянуть дым. Резко это делать не стоит, плавный вдох, не слишком глубокий. Нужно понять, насколько прогрелся кальян. Если хорошо – дым пойдет с 1-2 тяги.
  • Сделав 3-5 тяг, попейте воды и снимите крышку калауда. Если используете фольгу, можно снять один уголек. Далее стоит вдуть в трубку воздуха, чтобы лишний дым вышел, а шахта немного охладилась.
  • Сделайте еще 3-5 тяг, почувствуйте вкус. Он должен быть насыщенным, не горьким, не агрессивным. Даже крепкий табак при раскуривании должен быть довольно мягким. Если все хорошо, наслаждайтесь дымом не спеша.
  • Помните, курение кальяна не любит спешки, поэтому вдыхать нужно плавно. Если почувствовали горечь, тяжесть, нужно снять угли и дать остыть табаку. Если есть доступ к табаку, перемешайте его, остудите немного и продолжайте наслаждаться густым дымом.
  • Во время раскуривания нужно делать плавные вдохи, иначе может закружиться голова от никотина.
  • Если угли будут плохо прогреты, при раскуривании ы будете вдыхать углекислый газ. Это приведет к головной боли и даже тошноте. Поэтому хорошо разогревайте уголь и не сразу раскуривайте кальян, как только поставили кубики на чашку.

 

 

Это основные рекомендации, которые позволяют правильно раскурить кальян в домашних условиях. Сделать это не сложно, нужна лишь практика. Мы не рекомендуем раздувать кальян насосом, пылесосом и другими подручными средствами. Большой поток жара сожжет табак, и вкус потеряется через 20 минут. Используйте данные рекомендации и наслаждайтесь густым дымом в компании друзей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *