Что лучше: фольга или калауд

Чтобы покурить кальян, нужно забить табак и поставить угли. Напрямую угли не ставятся, иначе нам приходилось бы курить гарь, а не вкусный ароматный кальян (хотя такой способ забивки и курения существует). Поэтому используется дополнительная прослойка. Если раньше выбора не было – применялась только фольга, то с развитием кальянной индустрии появились новые аксессуары, позволяющие установить уголь на чашку. Это всевозможные сеточки, бача, и другие устройства. Но наиболее популярный – калауд. Однако некоторые любители густого дыма по-прежнему предпочитают использовать фольгу. Так что же лучше: фольга или калауд? Давайте разберемся.

Что такое калауд, и какие его особенности

Калауд – это устройство из алюминия или нержавеющей стали, которое устанавливается сверху кальянной чашки. Такое название он получил благодаря компании, которая производит аксессуар. Полное название девайса – Kaloud Lotus. Состоит он из двух частей: основной, куда, собственно кладутся угли, и крышки с подвижными заслонками. Благодаря такой крышке можно легко контролировать жар во время курения.

Принцип действия устройства достаточно простой: в основную часть аксессуара погружаются угли для кальяна, и металлический девайс ставится на чашку. Сверху накрывается крышкой с регулируемыми прорезями. Когда табак прогреется, можно начинать раскуривать. Если дым стал слишком насыщенным или тяжелым, следует открыть заслонки на крышке, или вообще снять ее.

Преимущества калауда

Это очень удобное устройство, которое имеет ряд преимуществ:

  • Значительно экономится время приготовления кальяна, не нужно стелить фольгу, колоть отверстия, просто поставьте калауд на чашку.
  • Маленький расход угля, так как весь жар целенаправленно попадает в чашку.
  • Подходит для новичков, которые только решили познать азы кальянного дела и еще не разобрались во всех тонкостях.
  • Легко контролировать жар, данная функция позволяет сохранить табак и защитить от пригорания и появления горечи.
  • Вкус табака раскрывается лучше, дым получается чище.
  • Пепел не попадает в табак, а значит, не портит вкус.

Калауд является удобным и практичным устройством. Его разработчик очень любит кальян, но старается вести здоровый образ жизни. Поэтому он придумал, как сделать дым чище, вкуснее и лучше, создав данный девайс. А самое главное, процесс приготовления не занимает много времени. Достаточно разогреть угли, поставить б калауд, и установить девайс на чашку.

 

Недостатки калауда

Но помимо преимуществ калауд лотос имеет свои недостатки:

  • Подходит не на все виды чашек. Он стандартного размера, идеально подходит для силиконовых чаш, которые изготавливаются первоначально под калауд. Но глиняные и керамические чаши могут иметь разный диаметр, и девайс уже не подойдет. Или будет отсутствовать герметичность и заходить воздух, или калауд будет слишком большим.
  • Некачественная подделка может быть изготовлена из плохого металла, который проявится во время курения. Может возникнуть металлический привкус, неприятный запах и так далее. Поэтому мы рекомендуем покупать хорошие аксессуары. Купить калауд очень просто в нашем магазине. Тогда вы сможете защититься от этого негативного эффекта.
  • Можно обжечься. Силиконовая ручка расширяется от нагрева, и во время курения может слететь. Под ней голый металл, коснуться которого будет очень неприятно.
  • Помещается лишь 2 стандартных кубика кокосового угля. Некоторые табаки требуют больше жара.

Это основные недостатки данного устройства. В целом, калауд стал спасением для многих любителей кальяна, в заведениях подают дымный кальян вместе с этим девайсом, потому что это удобно, просто и быстро.

Особенности фольги для кальяна

Фольга – это классический способ поставить угли на кальянную чашку. Можно использовать специальную фольгу, она обладает повышенной плотностью, продается уже порезанная на удобные куски. Остается только достать из упаковки, постелить на чашку, сделать отверстия и поставить угли.

Несмотря на появление новых аксессуаров, многие хукалаверы все же продолжают использовать фольгу. Это связано со многими причинами. Кто-то просто по привычке, другие любят крепкие жаростойкие табаки, которые нуждаются в большом количестве жара. А, как мы уже говорили, в калауд помещается лишь 2 уголька. Кроме того, некоторые виды кальяна приготовить без фольги или не получится вовсе, или будет очень сложно. К примеру, фруктовая чаша. Да, на нее можно поставить калауд, если фрукт подходит по размеру. Но даже в этом случае отмывать потом аксессуар будет довольно трудно. А вот фольга всегда придет на помощь.

 

фольга для кальяна

Преимущества фольги для кальяна

Фольга имеет такие преимущества:

  • Очень дешевая, особенно относительно калауда.
  • Легко контролировать плотность, можно сложить в 2, 4 и более слоев, в зависимости от надобности.
  • Подходит для приготовления фруктовых чаш.
  • Независимо от размера и типа чашки отлично стелется.
  • Создает полную герметичность при правильном использовании.
  • Образуется надежная конструкция. Если задеть кальян с калаудом, есть вероятность, что девайс упадет. Фольга же полностью облегает чашку, поэтому упасть могут только угольки, да и в этом случае нужно хорошо постараться.
  • Многие ценители густого дыма любят сам ритуал приготовления кальяна, а фольга обеспечивает его.

Именно поэтому до сих пор обычная алюминиевая фольга пользуется популярностью в кальянном деле. Конечно, в заведениях уже практически невозможно встретить кальян с фольгой, но в домашних условиях еще ее используют.

Недостатки фольги

Если фольга такая хорошая, то почему же появляются другие устройства, в том числе и калауд? Все потому, что она имеет свои недостатки:

  • Время приготовления кальяна с фольгой длительное.
  • Новичок не всегда сможет справиться с этой задачей.
  • Если калауд купил один раз, и он всегда под рукой, фольги под рукой, как и магазинов (например, в ночное время), может просто не оказаться.
  • Иногда проблема заключается в том, чтобы найти инструмент, которым можно проколоть отверстия.
  • Требуется больше углей, так как жар непрямой. Как правило, на кальян нужно 3-6 угольков.
  • Если неправильно застелить фольгу, вкус кальяна может быть испорчен из-за пригорания табака.
  • Довольно сложно контролировать жар, нужно постоянно поправлять угли.
  • Через отверстия просыпается пепел, из-за этого может быть испорчен вкус.

Как видите, недостатков не меньше, чем преимуществ. Однако данный метод имеет право на существование, Многие любители густого дыма принципиально не переходят на новые девайсы, отдавая предпочтение аутентичному приготовлению кальяна.

Что лучше: Фольга или калауд

Фольга имеет свои преимущества и недостатки, как и калауд. Но так что же лучше использовать: фольгу или калауд?

Все зависит от многих факторов. Лично мы считаем, что лучше применять калауд. Если у вас современное устройство с силиконовой чашей, то зачем усложнять процесс приготовления ароматного кальяна? Просто нужно разогреть угли, установить девайс и наслаждаться густым дымом. Если вы предпочитаете классические методы забивки, более крепкие табаки, требующие большого жара, значит нужно использовать фольгу.

 

 

Также фольга применяется в приготовлении фруктовых чаш, или при использовании нестандартных кальянных чашек для табака. В итоге, наши рекомендации такие: если вы хотите курить кальян с комфортом и наслаждением, выбирайте современные модели и используйте калауд. Но всегда под рукой должна быть фольга, а также вы должны уметь правильно готовить кальян. Калауд можно потерять, повредить, забыть. Чтобы не лишиться возможности наслаждаться густым дымом, научитесь делать кальян на фольге и использовать этот метод. А каким способом пользуетесь вы? Напишите в комментариях.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *